Evaluación de las estrategias de aprendizaje en la universidad: un proyecto necesario ante un alumnado diverso - Tomás Pastor, Lina Mª; Martínez Castro, Sonia Mª; Lombarte Londres, Mª José (Revista de Ciencias de la Comunicación e Información, 2013)
El presente artículo pretende reflejar cómo la gran diversidad del alumnado que presentan hoy las aulas universitarias españolas requieren del profesorado nuevas respuestas organizativas y metodológicas. Además de la gran riqueza que otorga esta diversidad descrita, se contempla también el desarrollo de una serie de dificultades en los estudiantes en habilidades básicas e instrumentales, no resueltas en etapas educativas anteriores, y que el profesorado universitario se encuentra ante sí. Se descubren mayores dificultades en habilidades lectoescritoras, un elevado índice de niveles de ansiedad, o más problemas a la hora del trabajo en equipo, cuestiones que se incorporan a las tareas del docente universitario hoy. Como respuesta a estos planteamientos, presentamos un proyecto de investigación basado en el estudio de distintos factores que influyen en el proceso de enseñanza - aprendizaje, para detectar y abordar los problemas mencionados, proponiendo la tutoría personal en la Universidad como cauce adecuado para la puesta en práctica de este proyecto.