Relaciones públicas y Neurocomunicación como herramientas de mejora de la imagen de marca de los personajes públicos - Barrientos-Báez, Almudena; Caldevilla-Domínguez, David (Revista de Ciencias de la Comunicación e Información, 2019)
El presente artículo sobre las Relaciones Públicas (RR.PP.) en el ámbito personal tiene la finalidad de esclarecer y profundizar sobre la labor que ejercen en los personajes famosos o públicos. Se detallarán las posibles y distintas estrategias que se pueden llevar a cabo para gestionar la imagen pública de un individuo desde el marco de la neurocomunicación. A través de diferentes ejemplos se contempla demostrar cómo la labor de las RR.PP. ha ido evolucionando a través de las nuevas herramientas que han ido conquistando el mercado, como Internet. Así pues, se detalla la importancia que las redes sociales han ido cobrando en esta profesión, puesto que son estos medios los que hoy por hoy se deben controlar, manejar o manipular para gestionar de forma global la imagen pública de un personaje famoso. Se aluden a casos llevados a cabo tanto fuera como dentro de España para comparar las distintas formas de gestión de imagen que predominan en este mercado globalizado. Por otro lado, se desarrollan ciertos aspectos como la impresión y gestión de impresión más allá de una celebridad, como recurso que una marca personal debe planificar desde el uso de técnicas derivadas de la neurocomunicación. Así mismo, se desarrolla la evaluación de una campaña de RR.PP. con el objetivo de esclarecer un aspecto poco conocido de dicha profesión, no sólo por su dificultad sino también por su metodología algo abrupta.